現在位置

【平成23年度】おすすめ健康レシピ&健康一口メモをご紹介!

このコーナーでは、町の栄養士がおすすめする身体によい、旬な食材を使った料理のレシピをみなさんにご紹介していきます。毎月ごとに更新していく予定ですので、ぜひ参考にされてください。

 

 月

 健康一口メモ

 旬の食材について

レシピの紹介

 5月  5月の健康一口メモ  

  春キャベツと切干大根の煮物&春キャベツとチーズの豚ロール焼き

 6月  6月の健康一口メモ  

  春の新じゃが玉ねぎのサラダ&新じゃがと牛肉の炒めもの

 7月  7月の健康一口メモ

 トマト

  ツナ&ベーコンのトマトパスタ

  トマトのサラダ

 8月  8月の健康一口メモ

 ピーマン

  ピーマンの肉詰め

  夏カレー

 9月  9月の健康一口メモ

 さつまいも

  さつま芋チーズコロッケ

  ほっこりさつま芋ご飯

 10月  10月の健康一口メモ

 きのこ

  きのこスープ

  きのこ餃子

 11月  11月の健康一口メモ

 はくさい

  白菜と豚肉の重ね煮

  白菜漬け
 12月  12月の健康一口メモ

 だいこん

  バルサミコ酢の大根ステーキ

  大根とひき肉の煮物

 1月  1月の健康一口メモ

 ほうれん草

  ほうれん草の和風チャーハン

  鮭のほうれん草巻きフライ

 2月  2月の健康一口メモ

 ブロッコリー

  ブロッコリーのツナマヨグラタン

  豚肉とブロッコリーのガーリックバター炒め

 3月  3月の健康一口メモ

 たけのこ

  竹の子ご飯

  竹の子と豚肉のジンジャー炒め

 



PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要となります。
お持ちでない方は、下のアイコンをクリックしてAdobe社のサイトからダウンロードしてください。

 

■ お問合せ先

筑前町役場 健康課 健康推進係
電話番号 0946-42-6649