現在位置

【平成24年度】おすすめ健康レシピ&健康一口メモをご紹介!

このコーナーでは、町の栄養士がおすすめする身体によい、旬な食材を使った料理のレシピをみなさんにご紹介していきます。毎月ごとに更新していく予定ですので、ぜひ参考にされてください。

 

 

 月

 健康一口メモ

 旬の食材について

レシピの紹介

4月

 4月の健康一口メモ

 アスパラガス

  アスパラガスのくるみ和え&焼きアスパラガス

  牛肉とアスパラガスのオイスター炒め

5月

 5月の健康一口メモ

 ごぼう

  ごぼうのからあげ&ごぼうのサラダ

  牛肉とごぼうの混ぜごはん

6月

 6月の健康一口メモ

青しそ

  手作り青しそドレッシング&青しそチヂミ

7月

 7月の健康一口メモ

なす

  なすのキーマカレー&レンジで蒸しなす

8月

 8月の健康一口メモ

きゅうり

  きゅうりと砂肝の中華あえ&きゅうりの冷汁

9月

 9月の健康一口メモ

やまいも

  やまいもステーキ&やまいもの梅肉和え

10月

 10月の健康一口メモ

きず

  きのこと牛肉のきず(木酢)炒め&さつま芋のきず(木酢)香煮

11月

 11月の健康一口メモ

  柿の白酢あえ&柿プリン

12月

 12月の健康一口メモ

青菜

  青梗菜のオイスターソース炒め&小松菜のオープンオムレツ

1月

 1月の健康一口メモ

かぶ

  かぶの豆乳グラタン&かぶの生姜焼き

2月

 2月の健康一口メモ

ねぎ

  青ねぎとえのきの豚肉巻き&白ねぎのミルクスープ

NEW!!

3月

 3月の健康一口メモ

 菜の花

  菜の花のビーンズサラダ&菜の花とイカの辛子あえ

 

 



PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要となります。
お持ちでない方は、下のアイコンをクリックしてAdobe社のサイトからダウンロードしてください。

 

■ お問合せ先

筑前町役場 健康課 健康推進係
電話番号 0946-42-6649