現在位置

【平成25年度】おすすめ健康レシピ&健康一口メモをご紹介!

このコーナーでは、町の栄養士がおすすめする身体によい、旬な食材を使った料理のレシピをみなさんにご紹介していきます。毎月ごとに更新していく予定ですので、ぜひ参考にされてください。

 

 

 月

 健康一口メモ

 旬の食材について

レシピの紹介

4月

 4月の健康一口メモ

 にら

  「にらチヂミ」・「にらともやしのナムル」

 5月

 5月の健康一口メモ

  ブロッコリー

  「ブロッコリーミートボール」・「ブロッコリーとじゃが芋の温サラダ」

  6月

 6月の健康一口メモ

   新ごぼう

  「新ごぼうのポタージュスープ」・「新ごぼうのオリーブオイル煮」

 7月

 7月の健康一口メモ

オクラ

  「オクラの豚肉巻き」・「オクラのねばねば和え」

  8月

 8月の健康一口メモ

 なす

  「なすのしゃぶしゃぶ巻」・「たっぷり夏野菜の冷奴」

9月

 9月の健康一口メモ

 里芋

  「里芋としいたけの重ね揚げ」・「里芋まんじゅう」

10月

 10月の健康一口メモ

 かぼちゃ

  「かぼちゃサラダ」・「かぼちゃケーキ」

11月

 11月の健康一口メモ

しいたけ

  「きのこたっぷりごはん」・「きのこグラタン」

12月

 12月の健康一口メモ

黒豆

かぶ

  「黒豆(クロダマル)のブドウ煮」・「黒豆(クロダマル寿司)」

  「かぶの葉とじゃこの混ぜごはん」・「かぶとベーコンのグラタン」

 1月

  1月の健康一口メモ

 ほうれん草

  「ほうれん草のポタージュ」・「ほうれん草の蒸しパン」

 2月

 2月の健康一口メモ

  小松菜

  「小松菜と干しえびのスープ」・「小松菜とツナのパスタ」
 NEW!

 3月

  3月の健康一口メモ

  キャベツ

   「春キャベツのチヂミ」・「まるごとキャベツの重ね煮」

 

 



PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要となります。
お持ちでない方は、下のアイコンをクリックしてAdobe社のサイトからダウンロードしてください。

 

■ お問合せ先

筑前町役場 健康課 健康推進係
電話番号 0946-42-6649