現在位置

【平成26年度】おすすめ健康レシピ&健康一口メモをご紹介!

このコーナーでは、筑前町食生活改善推進員(筑前町食改善マイスター)がおすすめする、身体に良い、旬な食材を使った料理のレシピをみなさんに紹介していきます。今年度のテーマは「食育」で、特に子どもの食生活を考えます。毎月ごとに更新していく予定ですので、ぜひ参考にされてください。

 

 月

 健康一口メモ

 旬の食材について

レシピの紹介

4月

 4月の健康一口メモ

グリンピース

  「グリンピースのポタージュスープ」・「グリンピースごはんの玉子巻」

 5月

 5月の健康一口メモ

 アスパラガス

  「鶏ひき肉とグリーンアスパラのにぎり焼き」・「グリーンアスパラと豆腐のチャンプル」

  6月

 6月の健康一口メモ

牛乳

  「クラムチャウダー」・「牛乳炊き込みご飯」

 7月

 7月の健康一口メモ

トマト

  「トマトとタコ&サーモンのカルパッチョ」・「丸ごとトマトのオーブン焼き」

  8月

 8月の健康一口メモ

スイカ

   「スイカのフルーツポンチ クラッシュゼリーかけ」・「スイカのシャーベット」

9月

 9月の健康一口メモ

ヨーグルト

   「アボカドヨーグルト パスタサラダ」・「タンドリーチキン」

   夏休み親子クッキングでつくった食育メニュー

10月

 10月の健康一口メモ

鶏肉・豚肉

   「棒棒鶏」・「豚肉とひじきとごぼうの落とし焼」

11月

 11月の健康一口メモ

小魚

   「桜えびとチンゲン菜のあんかけ」・「とうふの落とし焼き」

12月

 12月の健康一口メモ

人参 

   「人参パウンドケーキ」・「人参スープ」

 1月

  1月の健康一口メモ

わかめ

   「わかめのかき揚げ」・「わかめのナムル」・「わかめの味噌汁」・「わかめと里芋の煮物」

   鶏肉料理講習会でつくったメニュー

 2月

 2月の健康一口メモ

れんこん

   「れんこんとお麩のハンバーグ」・「れんこんのスープ」・「れんこんの明太づめ」

 3月

  3月の健康一口メモ

  春野菜

   「郷土のチラシ寿司」・「春野菜の天ぷら」・「ほうれんそうの白和え」

 

 



PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要となります。
お持ちでない方は、下のアイコンをクリックしてAdobe社のサイトからダウンロードしてください。

 

■ お問合せ先

筑前町役場 健康課 健康推進係
電話番号 0946-42-6649