現在位置

【平成28年度】おすすめ健康レシピ&健康一口メモをご紹介!

このコーナーでは、筑前町食生活改善推進員(筑前町食改善マイスター)がおすすめする、身体に良い、旬な食材を使った料理のレシピをみなさんに紹介していきます。今年度のテーマは「家族みんなで健康ごはん」。特に子どもの食生活を考え、毎月ごとに更新していく予定ですので、ぜひ参考にしてください。

 

 月

 健康一口メモ

(PDFファイル)

レシピの紹介  (PDFファイル)

NEW

3月

 乳和食で減塩チャレンジ     3月の健康ごはん

【メニュー】鮭のミルクちらし寿司、鯖のミルクみそ煮、かぼちゃのミルクそぼろ煮、ミルクきんぴらごぼう、ミルクみそ汁、白菜の浅漬け

2月

  食生活を見直せば健康でキレイになる      2月の健康ごはん

【メニュー】長ねぎの豚肉巻き、蓮根とちりめんじゃこの酢の物、大根とぎんなんのバター煮、豆乳呉汁、根菜がゆ

1月

  酢を使って体の中からきれいになりましょう       1月の健康ごはん

【メニュー】手羽中のレモン煮、ひじきの白和え風、れんこんとセロリのシャキシャキ炒め、コクのある野菜スープ、黒米入りごはん

12月

  あなたは毎日味噌汁を食べていますか      12月の健康ごはん

【メニュー】ぶり大根、里芋の豆腐そぼろ煮、生春巻きサラダ、油揚げときのこの味噌汁、十六穀米ごはん

11月

  筑前町下高場にある永利牧場に行ってきました     11月の健康ごはん

【メニュー】やわらか青じそつくね、ワカメ入り卵焼き、南瓜となすの炊き合わせ、れんこんサラダ

10月

 納豆の栄養いただきま〜す    10月の健康ごはん

【メニュー】鮭ときのこのホイル焼き、里芋と小松菜のオイスター炒め、ワカメともやしのナムル、納豆汁、クロダマルごはん

9月

  北筑後食生活改善推進連絡協議会研修会in筑前町    9月の健康ごはん

【メニュー】かぼちゃの茶巾あんかけ、鯛の酒蒸し、ちらし寿司、モロヘイヤとオクラのお吸い物

8月

 魚を食べよう

 8月の健康ごはん

【メニュー】アボカドとトマトのサラダ、鯵のチーズオーブン焼き、ごぼうの炒めもの、十六穀米入りご飯、なすの冷スープ

 

7月

  出前料理講座を行いました

7月の健康ごはん

“夏休み子どもと作ろうかんたんランチ”2種類の手軽に作れるランチです。

【メニュー】(1)・ごはんピザ、きゅうりのトマドレサラダ、ひき肉とわかめのスープ

(2)・サラダごはん、じゃこピーマン、トマトとひじきの卵スープ

 

6月

 あなたは自分の食事についてどんなことに注意していますか

 

6月の健康ごはん

【メニュー】魚のソテー豆乳サフランソース、カリカリ豚ともやしのネギソース、レタスとしらすのお浸し、ふわふわの豆腐汁、枝豆の茶飯、黄粉と黒糖のヨーグルトムース

 

5月

 10年後のあなたは健康ですか    

5月の健康ごはん

【メニュー】ごぼう入り和風ハンバーグ、筍とわかめとアスパラの煮浸し、にんじんサラダ、ほうれん草の海苔巻、りんご寒天、春キャベツとさつま芋の味噌汁

4月

もっと野菜を食べよう!

 

4月の健康ごはん

【メニュー】菜の花のからし和え、旬の白身魚のムニエル、アボカドとブロッコリーのわさびマヨネーズ、新じゃがとブロッコリーの洋風厚焼き卵、あさりのパエリア、オニオンスープ

 


PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要となります。
お持ちでない方は、下のアイコンをクリックしてAdobe社のサイトからダウンロードしてください。

■ お問合せ先

筑前町役場 健康課 健康推進係(本庁1階)
電話番号 0946-42-6649