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【平成27年度】おすすめ健康レシピ&健康一口メモをご紹介!

このコーナーでは、筑前町食生活改善推進員(筑前町食改善マイスター)がおすすめする、身体に良い、旬な食材を使った料理のレシピをみなさんに紹介していきます。今年度のテーマは「野菜を食べて・バランスとって一汁三菜」。特に子どもの食生活を考え、毎月ごとに更新していく予定ですので、ぜひ参考にしてください。

 

 月

 健康一口メモ

レシピの紹介

  

4月

 野菜、1日350gとれていますか?

   「竹の子ごはん」・「蒸し鯛のねぎソース」・「わかめ豆腐」・ 「ツナと春キャベツのピリ辛炒め」・「しらすかきたま汁」

  

5月

 減塩していますか?    「スナップエンドウの煮物」・「アスパラの肉巻き」・「じゃがいも、にんじん、ピーマンのせん切り炒め」・ 「ごはん(十六穀米入り)」・「あさりのすまし汁」  

6月

 郷土料理「だぶ」を振舞いました!   「イワシの梅みそのせ」・「ズッキーニとトマトとささ身のごまマヨ和え」・「切干し大根のはりはり漬け」・「ごはん(十六穀米入り)」・「だぶ」  

7月

 歯にいいレシピコンテストに入賞しました!

   「揚げだし豆腐」・「冷しゃぶサラダ」・「長芋とおくらの梅肉和え」・「ごはん(煎り大豆、紅芯大根)」・「減塩味噌汁」  

8月

 住民健診にて減塩味噌汁を紹介しました!    「トマト入り麻婆豆腐」・「生春巻き(青しそソース添え)」・「トマトそうめん」・「ゴーヤとツナのサラダ」 

 9月

 食中毒の原因を「つけない」、「増やさない」、「やっつける」    「なすの肉詰め焼き」・「冷やし茶わん蒸し」・「オクラ、山芋、アボガドのポン酢和え」・「トマトと木酢のサラダ」・「オクラ、みょうが、豆腐のすまし汁」

10月

 ロコモティブシンドロームと食生活    「魚の甘酢あんかけ」・「肉みそ納豆のレタス包み」・「ホウレン草ときのこのお浸し」・「長いものすまし汁」・「さつま芋ご飯」

11月

食生活改善推進員会に新しいメンバーが増えました!    「ささ身のなめこみぞれあんかけ」・「やりいかとさつま芋の煮物」・「れんこんと小松菜の炒めごまあえ」・「里芋とかぶのみそ汁」・「しめじご飯」

12月

福岡県産魚を使った料理教室を開催しました

 

     「さば缶のハンバーグ」・「小松菜とベーコンの炒め物」・「水菜のおろしポン酢和え」・「あったまる粕汁」
 

1月

 

 体を冷やす食習慣とは?!

 

  「ミートローフ」・「ブロッコリーマヨネーズからし和え」・「グリーンサラダ」・「にんじんのクリームスープ」・「バターライス」

2月

 冬太りを解消しよう!今日から始める生活習慣のちょっとがえ

    「手羽としょうがのハニーレモン煮」・「きらずあえ」・「焼餅大根」・「鮭の豆乳スープ」・「煎り大豆の赤米ご飯」

 3月

ひなまつりの行事食

 

  「野菜とチーズの肉巻きごまフライ」・「ふろふきかぶのごまだれかけ」・「わけぎとワカメの酢みそ添え」・「絵巻きすし(つばき、梅の花)」・「豆腐のすまし汁」 


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■ お問合せ先

筑前町役場 健康課 健康推進係
電話番号 0946-42-6649