現在位置

【平成29年度】おすすめ健康レシピ&健康一口メモをご紹介!

このコーナーでは、筑前町食生活改善推進員(筑前町食改善マイスター)がおすすめする、身体に良い、旬な食材を使った料理のレシピをみなさんに紹介していきます。今年度のテーマは「家族みんなで健康ごはん」。特に子どもの食生活を考え、毎月ごとに更新していく予定ですので、ぜひ参考にしてください。

 

 月

 マイスターだより

(PDFファイル)

レシピの紹介  (PDFファイル)

 NEW

11月

 北筑後食生活改善推進連絡協議会研修会inうきは市      11月の健康ごはん

【メニュー】イカとセロリのシャキシャキ炒め、ぶりのソテージャムソース、きゅうりとじゃことわかめの酢の物、きくらげ入りクロダマルご飯、鶏団子入り味噌汁

 

10月

 「かんたんランチ作り教室」を開催しました!     10月の健康ごはん

【メニュー】焼き長芋の磯辺巻き、レタスサラダのり風味、おろし胡瓜そうめん、パプリカのリングオムレツ

  

9月

 福岡県醤油醸造協同組合工場見学へ行ってきました!    9月の健康ごはん

【メニュー】そばサラダ、オープンサンド、オニオンスープ

  NEW

8月

平成29年「第4回歯ミング21inあさくら」で歯にいいレシピを紹介しました!    8月の健康ごはん

【メニュー】生姜寒天、豚肉ときゅうりのサラダ、十六穀米入りご飯、冷や汁、薬味

 

平成29年度北筑後食生活改善推進 連絡 協議会 総会in筑前    7月の健康ごはん

【メニュー】キャベツのシューマイ、新玉ねぎのおかか和え、焼きなす、アスパラガスの炊き込みピラフ

 

6月

  ヤクルト出前講座を受講しました     6月の健康ごはん

【メニュー】えのき茸のパリパリチーズ焼き、切干大根の甘酢あえ、グリンピースごはん、豆腐と野菜の豚肉巻き

 

5月

  クロダマルみそを作りました      5月の健康ごはん

【メニュー】簡単ロールキャベツ、鯵(アジ)の三杯酢あえ、筍の土佐煮、クロダマルご飯

4月

 減塩推進スキルアップ講座を行いました     4月の健康ごはん

【メニュー】鮭のおにぎらず、洋風おにぎらず、つぼみ菜ののり和え、新玉ねぎのスープ

       
       
       

 


PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要となります。
お持ちでない方は、下のアイコンをクリックしてAdobe社のサイトからダウンロードしてください。

■ お問合せ先

筑前町役場 健康課 健康推進係(本庁1階)
電話番号 0946-42-6649